Team 1 - SV Blitzenreute I 2:1

Nach den leichtfertig verschenkten Punkten gegen Eschach und Molpertshaus stand für Team 1 seit langem mal wieder ein Heimspiel im Waldburger Seegrasstadion an. Nachdem die treuen Zuschauer sage und schreibe zehn Monate auf ein Heimspiel der SG auf Waldburger Rasen warten mussten, empfing man am 7. Spieltag den SV Blitzenreute. Mit Moritz Miller im Sturm und Levin Wölfe im rechten Mittelfeld begann man das Spiel mit lediglich zwei kleinen Umstellungen im Vergleich zur Vorwoche. Dies sollte sich bereits in der 5. Spielminute auszahlen. Nach einer feinen Einzelaktion über die rechte Seite bediente Levin Wölfe mit einer herrlichen Flanke mustergültig Moritz Miller der in der Mitte in bester „Carsten-Jancker-Manier“ den Ball per Kopf ins Netz befördern konnte. Bereits in der 18. Spielminute konnte Hubert Sterk nach Vorarbeit von Moritz Miller zum 2:0 für die SG einschieben. Wie die Spiele zuvor hatte die SG sogar noch die Chancen das Ergebnis um zwei bis drei Tore in die Höhe zu schrauben und entspannt in die Halbzeitpause zu gehen. Doch wie so oft wurden die Chancen teilweise leichtfertig vergeben. Auf Seiten der Gäste konnte bis zur Halbzeit quasi keine nennenswerte Aktion verzeichnet werden. Der Beginn der zweiten Halbzeit spiegelte den Spielverlauf der ersten Halbzeit wider: Hundertprozentige Chancen der SG wurden leichtfertig vergeben und der Gast aus Blitzenreute bettelte um die nächsten Gegentreffer. Doch es kam anders. Mit der ersten nennenswerten „Chance“ der Gäste fiel dann aus dem Nichts der Anschlusstreffer. Steffen Hauser hatte Erbarmen mit dem äußerst schwachen SVB und fälschte den ersten „Schuss“ der Gäste ins eigene Tor zum Anschlusstreffer ab. Bis dahin konnte man auf Seiten des SV Blitzenreute quasi keinen Torschuss verbuchen. Anschließend stellte unsere SG in weiten Teilen das Fußballspielen ein und bettelte wieder um den Ausgleichstreffer, der dieses Mal zum Glück nicht fallen sollte. Unterm Strich konnte man auf Seiten der SG die haushohe Überlegenheit in den ersten 70. Minuten mal wieder nicht nutzen, um den Sack zu zumachen und so musste bis zum bitteren Ende um die drei Punkte gezittert werden. Dennoch konnten endlich mal wieder drei Punkte auf dem Konto der SG verbucht werden, die am kommenden Wochenende auf den TSV Berg II trifft.

Kader:
Sebastian Ruess, Julian Ruedi, Niklas Sterk, Fabian Brugger, Patrick Kibele, Levin Wölfle, Hubert Sterk, Steffen Hauser, Florian Locher, Laurin Riedesser, Moritz Miller, David Steier, Marian Köbach, Andre Merkle

TSV Eschach II - SG Waldburg/Grünkraut I 1:0

Zur ungewöhnlichen Uhrzeit musste unser Team 1 in Eschach ran. Bereits um 11.30 Uhr war Anstoß.
In den ersten Minuten war die SG noch nicht richtig wach. Nach ein paar Minuten hatte Eschach die erste Chance auf die Führung. Doch der Kopfball ging nur auf die Oberkante der Latte. Diese Aktion war der Weckruf für die SG danach fand man immer besser ins Spiel und übernahm nach und nach die Kontrolle. Doch im Abschluss fehlte die nötige Präzision und das Quäntchen Glück.
So ging es ohne Treffer in die Pause.
In der 50. Minute die entscheidende Szene des Spiels. Eine Flanke von Eschach verfehlte Freund und Freind und rollte einen guten Meter über die Grundlinie. Alle Spieler drehten ab. Nur ein Eschacher Spieler holte den Ball aus dem Aus und spielte einfach weiter. Und der Schiedsrichter ließ tatsächlich weiterspielen. Flanke und Tor. Alle Reklamationen waren nutzlos. Der Schiedsrichter entschied auf Tor. Eine unerklärliche Fehlentscheidung. Danach wurde das Spiel ruppiger. Die SG versuchte den Druck zu erhöhen, Eschach verteidigte dagegen agressiv. So verging Minute für Minute, doch der Torerfolg wollte einfach nicht gelingen.
So war leider der Schiedsrichter der entscheidende Mann und Eachach darf sich über 3 Punkte freuen. Mehr als ein Unentschieden wäre aber aufgrund der Chancenverwertung wohl nicht drin gewesen.

So gilt es jetzt den Blick nach vorne zu richten. Unter der Woche wartet Molpertshaus und am kommenden Sonntag Blitzenreute. Hier sollten dringend Punkte geholt werden um nicht im Abstiegskampf zu rutschen.

Kader:
Sebastian Ruess, André Märkle, Deniz Akcicek, Jule Ruedi, Pade Kibele, Steffen Hauser, Mori Miller, Flo Locher, Hubi Sterk, Fabi Brugger, Laurin Riedesser, Levin Wölfle, Niklas Sterk, Julius Igel, Daniel Erb

5. Spieltag SG Waldburg/Grünkraut - SV Vogt 1:2

Unsere SG musste sich im Derby gegen Vogt leider mit 1:2 geschlagen geben. Vor der Runde hat sich Vogt deutlich verstärkt und zählt dadurch zu einem der Mitfavoriten für den Aufstieg. Vogt hatte deutlich mehr Spielanteile, was unsere SG mit Kampfgeist wieder wett machen konnte. Das Spiel wurde wie schon gegen Baindt erst in den letzten 15 Min entschieden. Schon in der 7. Min ging unsere SG mit 1:0 in Führung, als L. Riedesser einen Ball im Strafraum an Freund und Feind vorbei im Tor unterbringen konnten. Die erste und einzige Tormöglichkeit hatten die Gäste aus Vogt in der ersten Halbzeit in Min. 15, doch der Schuss ging übers Tor. Ansonsten war außer mehr Spielanteile vor dem Tor der SG Feierabend und Torhüter Basti Moser hatte bis zur Halbzeit fast nichts zu tun. Dies sollte sich in der zweiten Halbzeit aber sehr ändern. Vogt war spielüberlegen und die SG konnte nur noch ein paar Konter starten, die Tormöglichkeiten daraus wurden jedoch alle überhastet vergeben. So auch in der 70. Min als man in Überzahl vor dem Tor von Vogt aufgetaucht ist, aber die daraus resultierende Tormöglichkeit nicht clever genug genutzt hat. Basti Moser konnte sich in dieser Drangperiode der Gäste mehrmals auszeichnen, so besonders in der 76. Min. Diese Feldüberlegenheit sollte sich dann aber letztlich doch zugunsten der Gäste auszahlen. In der Abwehr wurde man etwas zu nachlässig und innerhalb von 5 Min stellten die Gäste das Zeichen auf Sieg. In der 78. Min fiel eine Bogenlampe hinter Basti Moser ins Tor und schon 5 Min später ließ man einen Stürmer von Vogt aus ca 16 m frei zum Schuss kommen. Torhüter Moser konnte beide Tore nicht verhindern. Wie schon gegen Baindt hat man in den letzten 25 Min des Spiels stark nachgelassen und die Tormöglichkeiten durch die wenigen Konter nicht genutzt. Jetzt gilt es in den nächsten Wochen gegen Gegner wie Eschach II, Molpertshaus und Blitzenreute zu punkten.

Kader:

Moser S., Wölfle L., Erb D., Kibele P., Ruedi J., Brugger F., Sterk N., Burgenmeister, Sterk H., Miller Mo., Riedesser L., Igel J., Märkle A., Köbach M., Rothenhäusler M., Hauser St., Akcicek D.,

Team 1 siegt knapp gegen den SV Wolpertswende

SV Wolpertswende I - SG Waldburg/Grünkraut I 0:1

Die SG Waldburg/Grünkraut kehrt mit einem 1:0 Sieg aus Wolpertswende zurück. Spielerisch war das Match sicherlich keine Augenweide, es stand zuviel auf dem Spiel. Aber kämpferisch überzeugte unsere Mannschaft auf der ganzen Linie. Zu verdanken hat die Mannschaft letztlich den Sieg dem überragend haltenden Torhüter Sebastian Moser (Basti). In der 45. Min lenkte er einen direkten Freistoß mit den Fingerspitzen an das Kreuzeck und innerhalb von 11 Min kam jeweils ein Stürmer der Gastgeber völlig alleine auf Basti zu, doch jedesmal blieb er im Duell 1 gegen 1 der Sieger. Die Gastgeber begannen sehr druckvoll und dominierten das Spiel in den ersten 20 Min. Danach kam unsere Mannschaft immer besser ins Spiel und konnte dies ausgeglichen gestalten. Schon in Min 5 traf Kapitän Moritz Miller nur den Pfosten. In Min 13 hatten die Gastgeber die erste Tormöglichkeit nach einem Eckball. Torhüter Moser konnte sich in der 45. Min das erste Mal auszeichnen, als er, wie gesagt, einen direkt getretenen Freistoß gerade noch ans Kreuzeck lenken konnte. Dies hätte die Führung für Wolpertswende sein müssen. Frischen Wind brachte der in der Halbzeit eingewechselte Levin Wölfle. Einen seiner schnellen Vorstöße 3 Min nach der Halbzeitpause konnte der Torhüter der Gastgeber aber entschärfen. Die Gastgeber drängten nun vehement auf den Führungstreffer und die SG hatte einige brenzlige Situationen zu überstehen. Den Stürmern würde es zu leicht gemacht. Als Turm in der Schlacht erwies sich zwischen der 55. Min und der 66. Min Torhüter Moser, der jeweils die Chancen der durgebrochenen Stürmer im 1 gegen 1 zunichte machen konnte. In dieser Phase verhinderte er mit Sicherheit 2-3 Tore von Wolpertswende. In der Folgezeit erhöhten sich die Nicklichkeiten der Gastgeber und deren Spiel wurde deutlich ruppiger mit vielen Fouls. Die Leittragenden auf Seiten der SG waren Kapitän Moritz Miller und Levin Wölfle, auch Wirbelwind Hubi Sterk bekam einiges ab. Nach einem bösen Foul in der 65. Min an Moritz Miller hatte der ansonsten gut leitende Schiedsrichter, nicht den notwendigen Mut auf eine rote Karte. Miller musste danach verletzungsbedingt ausgetauscht werden. Wir hoffen natürlich, dass es nichts schlimmeres ist. Zwei Min zuvor hatte Levin Wölfle die Möglichkeit zur Führung, doch sein Ball „schlich parallel“ zur Linie entlang. Die Erlösung kam dann in Min 80. Der immer wieder durchgebrochene Hubi Sterk konnte nur durch ein Foul im Strafraum gebremst werden. Den fälligen Strafstoß versenkte Fabi Brugger sicher zur 1:0 Führung. Die letzten 10 Min waren dann nichts mehr für schwache Nerven auf beiden Seiten. Die Gastgeber drücken die SG in ihre eigene Hälfte. Befreihungsschläge waren die Folge. Es folgte eine Abwehrschlacht vor dem Tor von Sebastian Moser. Doch gottseidank hatten die Gastgeber das Toreschießen an diesem Tag nicht erfunden. 5 Min Nachspielzeit waren aufgrund von Verletzungen die Folge. Die Zeit wollte nicht vorüber gehen. In der 2. Min  der Nachspielzeit hätte Hubi Sterk noch auf  2:0 erhöhen müssen, doch versagten ihm vor dem Torhüter die Nerven. Der erlösende Abpfiff ertönte in der 96. Spielminute. Ein Kompliment an die Mannschaft, die den Kampf nie aufgegeben hat und somit 3 wichtige Punkte eingefahren hat.

Kader:

Moser S., Ruedi J., Erb D., Kibele P., Märkle A., Hauser St., Brugger F., Miller Mo., Burgenmeister F., Sterk H., Igel J., Riedesser L., Wölfle L., Akcicek D., Köbach,

2. Runde Bezirkspokal: SG Waldburg/Grünkraut I - SV Baindt I 1:2

Team 1 scheidet in zweiter Runde aus

SG Waldburg/Grünkraut I - SV Baindt I
Endstand 1:2
Tor: Frank Burgenmeister

Nachdem man am vergangenen Sonntag am 2. Spieltag der Kreisliga A1 zu Gast in Baindt war, begrüßte man am Mittwoch die Baindter zum Pokalspiel in Waldburg. Trainer Michael „Eise“ Riechel gab einigen Spielern frei, um sich zu regenerieren. So gab es sechs personelle Änderungen in der Startaufstellung. Aber der Anfangsphase tat das keinen Abbruch. Die SG zeigte das, was man die letzten Spiele auch schon gesehen hatte. Man arbeitete als Team konzentriert und konsequent gegen den Ball und machte dem Gegner so das Leben schwer. Auch dieses Mal war Baindt gezwungen vornehmlich mit weiten Bällen zu operieren. Spielerisch kamen sie nicht durch die gut arbeitende Defensive. Offensiv versuchte die SG sich wieder mehr auf Kombinationsfußball zu konzentrieren. Das gelang auch recht gut. Folgerichtig und verdient konnte die SG nach 10 Minuten in Führung gehen. Julius Igel steckte perfekt auf Frank Burgenmeister durch und dieser schob den Ball zum 1:0 ein. Danach versuchte Baindt den Druck etwas zu erhöhen. Doch die konzentrierte Arbeit gegen den Ball und ein hervorragend aufgelegter Basti Moser im Tor verhinderten den Ausgleich. Zumindest bis zur 42. Minute. Unverdient war der Ausgleich zu dem Zeitpunkt zwar nicht, weil Baindt immer besser ins Spiel kam und zuvor schon Möglichkeiten hatte, aber ärgerlich. Zum einen weil dem Treffer eine Abseitsstellung vorausging, anderseits, weil der Ball erst an den Pfosten geht und dann unglücklich den Weg ins Tor findet. Auf der anderen Seite hatte Luis Pfeiffer zuvor noch die große Chance auf das 2:0, konnte den Ball aber nicht im Tor unterbringen. So ging es mit 1:1 in die Halbzeitpause. Der Spielstand ging zu dem Zeitpunkt in Ordnung. Aber eine Führung der SG wäre durchaus möglich gewesen. Nach der Halbzeit blieb es zunächst sehr ausgeglichen. Torchancen waren eher Mangelware. Die Mannschaften neutralisierten sich größten Teils im Mittelfeld. So war es am Ende auch nicht verwunderlich, dass das Spiel durch eine Standardsituation entschieden wurde. Nach einer geklauten Eckballvariante fand der Ball per Sonntagsschuss seinen Weg ins Lattenkreuz. Die SG versuchte in den verbleibenden 10 Minuten nochmal alles, doch der Ausgleich wollte nicht mehr fallen. So zieht Baindt in die nächste Runde des Pokals ein. Trotzdem ein Lob an die SG, die sich wieder als schwer zu bespielbarer Gegner präsentierte. Am Sonntag gilt es, auch offensiv seine Qualitäten abzurufen, dann steht einem Erfolg gegen Molpertshaus nicht im Wege.